WhatsApp AprovaDETRAN
ANUNCIO

Carro com multa vencida pode ser apreendido ou guinchado?

Carro com multa vencida pode ser apreendido ou guinchado?
Tempo de leitura
Tempo de estudo:

4 minutos

Tópicos do artigo

Carro com multa vencida pode ser apreendido?Multa vencida e licenciamento vencido são a mesma coisa?Quando a multa vencida leva o carro ao pátio?Qual a multa e a pontuação por circular sem licenciamento em dia?Multa vencida impede o licenciamento do veículo?Recorrer da multa suspende a cobrança para licenciar?Há desconto para pagar a multa e quando passam a correr juros?Quanto custa e como funciona a remoção do carro ao pátio?Dá para pedir de volta o valor se a remoção foi indevida?Multa vencida impede transferir ou vender o carro?Quem recebe a notificação e paga a multa?Conclusão

Carro com multa vencida pode ser apreendido só quando a multa trava o licenciamento: sozinha, ela não leva o veículo ao pátio. Circular sem licenciamento é infração gravíssima, com remoção. Veja quando isso acontece, quanto custa e como se proteger.

Carro com multa vencida pode ser apreendido?

ANUNCIO

Não por causa da multa em si. O CTB prevê a remoção em infrações específicas, como as dos arts. 230 e 233, e a multa vencida isolada não está entre elas.

O art. 269 lista as medidas administrativas (retenção ou remoção do veículo, recolhimento de documentos, entre outras). Elas complementam as multas, não as substituem.

Multa vencida e licenciamento vencido são a mesma coisa?

ANUNCIO

Não, mas se ligam. Segundo o texto do CTB, o veículo só é considerado licenciado com os débitos de tributos, encargos e multas de trânsito e ambientais quitados. Multa em aberto, portanto, trava o licenciamento.

Quando a multa vencida leva o carro ao pátio?

ANUNCIO

Quando ela impede o licenciamento e o carro é abordado sem estar licenciado. A sequência é esta:

Vídeo: Veículo com multa vencida pode ser removido?, do canal Sala de Trânsito.

  • A multa vencida não é paga, e o licenciamento não pode ser regularizado.
  • O carro circula sem estar registrado e devidamente licenciado.
  • A fiscalização o aborda, e a infração do art. 230, V, prevê multa, apreensão e remoção.
  • O veículo vai ao depósito fixado pelo órgão com circunscrição sobre a via.

Qual a multa e a pontuação por circular sem licenciamento em dia?

ANUNCIO

É infração gravíssima, com multa e pontos fixados no CTB:

Item Valor
Multa (art. 258) R$ 293,47
Pontos (art. 259) 7 pontos
Penalidade e medida Apreensão e remoção do veículo

Atenção: há divergência de interpretação sobre o enquadramento do licenciamento vencido. Confira como o Detran do seu estado trata o caso.

Multa vencida impede o licenciamento do veículo?

ANUNCIO

Sim. O art. 131, §2º, exige a quitação das multas vinculadas ao veículo para ele ser considerado licenciado.

Há uma exceção importante: enquanto o recurso administrativo estiver aberto, não se aplica restrição, inclusive ao licenciamento.

Recorrer da multa suspende a cobrança para licenciar?

ANUNCIO

Na fase de recurso administrativo, sim: não se cobram juros de mora nem se aplicam restrições, inclusive para licenciar ou transferir o carro (art. 284, §3º).

A fase termina com:

  • a decisão do recurso;
  • o fim do prazo sem recurso;
  • o pagamento com reconhecimento da infração.

Quem recorre à JARI e tem o recurso negado ainda pode recorrer em 30 dias da publicação ou notificação da decisão.

Há desconto para pagar a multa e quando passam a correr juros?

ANUNCIO

Há. A multa pode ser paga com 80% do valor até o vencimento indicado na notificação.

Depois de encerrada a fase de recurso administrativo, a multa não paga recebe juros pela taxa Selic, acumulada mensalmente, mais 1% no mês do pagamento.

Quanto custa e como funciona a remoção do carro ao pátio?

ANUNCIO

O valor do guincho e da diária varia conforme o órgão, então o CTB fixa só a regra: o dono paga multas, taxas e despesas de remoção e estada antes de retirar o veículo.

O passo a passo:

  1. O veículo é levado ao depósito do órgão responsável pela via.
  2. O proprietário paga multas, taxas e despesas de remoção e estada.
  3. Se algum item obrigatório não funciona, ele precisa ser consertado para liberar o carro.
  4. O carro é retirado do depósito.

A estada é cobrada pelos dias completos em que o veículo ficou retido, limitada a 6 meses.

Se nenhum condutor habilitado comparecer ao local da infração, o carro vai ao depósito (art. 270, §4º).

Dá para pedir de volta o valor se a remoção foi indevida?

ANUNCIO

Dá. Se o proprietário demonstrar, administrativa ou judicialmente, que a remoção foi indevida ou a estada abusiva, o poder público deve restituir os valores pagos (art. 271, §§ 11 a 13).

Multa vencida impede transferir ou vender o carro?

ANUNCIO

Impede. O CTB determina que não será expedido novo Certificado de Registro de Veículo enquanto houver débitos fiscais e multas de trânsito e ambientais vinculadas ao veículo (art. 128).

Quem vende deve quitar ou resolver as multas antes, ou o comprador esbarra no bloqueio. A exceção é o recurso administrativo aberto, que afasta a restrição.

Quem recebe a notificação e paga a multa?

ANUNCIO

O proprietário. A notificação da multa aplicada ao condutor é enviada a ele, que é o responsável pelo pagamento (art. 282, §3º), ressalvado o art. 259, §1º.

Conclusão

ANUNCIO

Carro com multa vencida não é apreendido por causa da multa, mas o problema aparece no licenciamento:

  • Multa em aberto impede o licenciamento e a emissão de novo CRV.
  • Circular sem licenciamento é infração gravíssima: R$ 293,47, 7 pontos e remoção.
  • Recurso administrativo aberto afasta juros e restrições.
  • Pagando até o vencimento, o desconto é de 20% (paga-se 80%).

Próximo passo: consulte no Detran do seu estado as multas vinculadas ao veículo e pague ou recorra antes de circular.

Simulado gratuito (prova 2026)Estudando

Fazer simulado

Artigos recomendados

Tire a CNHEstudando estudando
15 min por dia

Crie sua conta

Conheça mais

Voltar ao topo

Voltar ao topo

Paisagem do AprovaDETRAN

© 2026 AprovaDETRAN — Todos os direitos reservados.

HABILITEI LTDA - CNPJ: 27.806.377/0001-99

Ad monetization services provided by TiMo Midia Ltda CNPJ: 62.179.475/0001-44

Termos de UsoTermos de Uso para ParceirosPolítica de PrivacidadeSitemap